您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析夯土墙保温方式的优缺点

时间:2020-10-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑在我国具有悠久的发展历史,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙建筑,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
目前提高夯土墙保温隔热性能的技术,主要有以下三种形式:一是外墙外保温,其在夯土墙外侧加建保温层;二是外墙内保温,在夯土墙内侧加建保温层;三是夹心保温,其在夯土墙的夯筑过程中加保温层,但以上方法均存在一定的缺陷,外墙保温破坏了传统生土建筑的风貌、内保温减少了室内有效使用面积、夹心保温不利于夯土房屋抗震。
夯土墙制作工艺
而现代自保温夯土墙,其特征在于:将土与陶粒、陶砂、植物纤维、工业纤维和水泥,按照一定的比例加水充分搅拌,倒入夯土墙模板内,然后用工具夯实,形成一种自保温夯土墙,能够提高墙体的保温性能,增强墙体的强度与整体性,减少墙体的二次施工,降低建筑施工总成本,进而促进夯土建筑的可持续发展。
现代夯土墙建筑
随着科学技术的不断发展和进步,夯土墙的施工技术也在不断提高与完善,现代夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能,有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,从而保障了我们的居住安全。