您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙不同墙段支模方法

时间:2020-10-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,夯土墙的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,夯土墙以生土为主要材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,传统夯土墙,是几千年来祖先流传下来的智慧结晶,也是古代民居建筑的典型代表,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙支模前,应检查基槽是否水平,一般是从房屋的转角处开始支模,然后按照顺时针或逆时针的方向循序进行,夯土墙延长墙支模方法:延长墙的支模,是先将卡子放在前一板的端头,将模板向前滑移,并应使模板与墙体搭接30厘米左右,然后用水平尺校平模板,上紧卡子,即可填土进行夯筑。
夯土墙模板
夯土墙丁字接头支模方法:首先要安装直线墙上的两组模板,并调整在一条直线上,然后嵌入辅助板,使得两组模板连成一个整体,然后再安装垂直墙体的模板,并将三组模板调整到同一个水平面上;夯土墙中间层支模的工艺,不仅要考虑上下两板的压搓错缝,而且还要保证墙体的横平竖直。
现代夯土墙
随着科技的不断发展,现代新型夯土墙相比传统夯土建筑,有了很大的改变,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了很明显提高,而且现代新型夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,现代夯土墙的可塑造性,为我们带来了不一样的装饰体验。