您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工工具及建造工艺

时间:2020-09-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙施工技术,在我国具有悠久的发展历史,据大量考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙有着一套完整的施工工具,分别为墙板、墙头板(墙板两端围合的木板)、墙樵(起支撑作用)、墙槌(夯实)、垂绳(判断垂直),此外还有大小拍板、鲁班尺、横担等其他工具,夯土墙夯筑前要对土壤进行处理,土壤中掺水后用布包裹放置约一周,使土料的含水率保持在一定范围内,以“手握成团,落地开花”为宜。
夯土墙施工工具
有时仅仅用土壤材料还达不到建造夯土墙的要求,便需要在夯土里掺入一些纤维材料,如废弃的稻草、秸秆等,甚至会加入一些煮熟的糯米等,使得夯土墙的强度、硬度和防水性能得到了一定的提升,可以满足房屋的建造需要,有的还在制造过程中铺设竹片,通过竹片的韧性,来增加墙体的整体性。
现代夯土墙建筑
现代新型夯土墙,不仅符合国家可持续发展的生态要求,而且经过现代化科学技术的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙的可塑造性很强,造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,满足了客户不同的实际需求。