您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料选择及施工工艺

时间:2020-09-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这行技术了,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑以生土为主要材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙密实度--夯实技术:作为一种天然的“混凝土”,夯土也是通过粘结剂将形成骨架的粗骨料和细骨料粘结在一起,但与混凝土不同的是,夯土墙并非是通过浇捣,而是通过夯击来实现密实度的,刚刚入模的夯土材料较散,间隙的体积约占总体积的1/3,为了保证夯土墙的结构强度,需要将这些夯土进行夯实。
夯土墙施工工艺
夯土墙所用的泥土中要加入合适比例的沙子,沙子可以加固其强度,防止其开裂,同时也要考虑到石灰的比例,一般不超过20%,石灰起到增强墙体防水性能和坚固程度的作用,将备好的生土材料倒入支好的模板内,但是要保证每次倒入土料的厚度控制在10cm~15cm之内,然后再用夯锤反复的进行夯实。
现代夯土墙
随着科技的发展及人们环保意识的提高,夯土墙建筑又重新回到了我们的视野当中,现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,从而保障了我们的居住安全。