您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建筑表皮夯土墙制作方法

时间:2020-09-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,采用木板为模,内填粘土或灰石(生土),层层用杵夯实修筑成,从新石器时代到上世纪五六十年代,一直在我国农村地区大规模使用,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等优点,过去曾是我国广大村镇建筑的常见形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
按照需求规格定制大小厚度的表皮夯土墙,表皮夯土墙的厚度范围为5-25cm;表皮夯土墙的厚度确定后,定制大小不同的模板系统,所述模板系统是由模板和龙骨组成;根据基础墙面的面积大小,来规划设计表皮夯土墙的段面布局,需要用粉笔或水笔,将布局框图描绘在基础墙面上,以方便后续施工。
夯土墙制作方法
根据布局框图,在基础墙体上固定设有若干膨胀螺栓,根据模板绑扎固定的龙骨对应位置的膨胀螺栓上,均设有铁丝或不锈钢丝,铁丝或不锈钢丝主要用于模板的拉结固定,铁丝或不锈钢丝穿过模板后,与其上的龙骨绑扎固定;表皮夯土墙施工完后需要3-5天拆模,拆模需要把绑扎的铁丝或不锈钢丝剪掉,等到表皮夯土墙表面干透再均匀喷涂保护层。
现代夯土墙
随着都市工作生活节奏的加快,人们愈发向往自然、渴望宁静,而现代建筑装饰,也开始推崇返璞归真、自然素雅的装饰风格,现代新型夯土墙,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土房屋的稳固性和安全性。