您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙夯筑施工与实践技术

时间:2020-09-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历程,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙,以各地特有的生土为主要建筑材料,再搭配其他辅材,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,传统夯土建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
现代夯土墙夯筑施工,是采用捣固机先快速夯击一遍,然后慢速压实夯击两遍,要注意墙体的角部需夯实,夯筑顺序为:先外围后中心,从外到里成回字形夯击,在夯击过程中,要保证夯点之间连续、不漏夯,一层夯筑完成后,将捣固机倾斜,使用夯锤尖角部位在夯土表面打出坑槽,以保证上下两层夯土之间的粘结。
夯土墙施工工艺
现代夯土墙应分层交错交圈夯筑,避免出现竖向裂缝,转角处应采用L形或T形模板夯筑,加强角部的连接,模板拆卸时,先松动并取出拉接螺杆,再将模板紧靠夯土墙体并侧向推离,以保证模板不粘土或受到局部破坏,夯土模板拆卸之后,应对夯土墙侧面坑洼不平处进行修整,用土料进行抹平,以免有碍观瞻。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,以及夯土墙施工工艺的成熟与完善,现代夯土墙已经不能和传统夯土墙同日而语了,现代夯土墙在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,从而保障了当代人们的居住安全。