您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体热工性能分析

时间:2020-09-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展,距今已经有几千年的历史了,夯土墙建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,从而达到了一定的装饰效果,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙体热工性能的优劣,在一定程度上取决于生土材料自身的热物性,土体的颗粒级配构成、土体的化学成分及矿物组成、土体的液限值、塑限值以及土体所在的环境温度等众多因素,都会影响生土材料的热工性能,经过参考有关文献得知,对于生土材料热工性能影响程度最大的两个因素,为土壤的密度和含水率。
夯土墙施工
夯土墙体的主要材料为压实夯土,夯土材料的热物理性质,除了包括材料的导热系数之外,还包括材料的蓄热系数、比热容、热扩散系数等,这些因素共同制约着夯土墙材料的热工性能,对于夯土墙土体材料而言,影响其热工性能的最重要的因素,是夯土墙体土体材料的导热系数。
现代夯土墙
夯土墙建筑,具有节能环保、无污染、可再生的优点,现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上进行了科学化的改良和创新,使得夯土房屋的安全性和耐久性有了很大的改善,保障了我们的居住安全,而且现代新型夯土墙的造型设计多变,颜色和夯筑肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需要。