您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

改善提高夯土墙抗震性能措施

时间:2020-09-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,过去曾是我国广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的足心就已经掌握了使用夯土来造屋建房这项技术了,传统夯土墙以各地特有的生土为主要建材,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
材料性能提升,墙体材料性能直接影响着夯土墙的承载能力,例如土壤的含水率、种类、掺料及配合比等;构造要求,通过设置构造柱和圈梁,以形成封闭的框架体系,能够有效地约束夯土墙的后期变形和脆性破坏,甚至倒塌,从而改善夯土墙体的变形能力,土墙两板接缝处为薄弱点,施工时应在接缝处进行构造加强。
夯土墙施工工艺
增设构造柱,构造柱对夯土墙体竖向承载力提升不明显,但可以改善墙体的延性,设置构造柱的夯土墙,在极限承载力达到后有段较长的塑性平线或平缓的上升段,从而表现出一定的延性,除此之外,设置构造柱也使得夯土墙房屋的转角或端部,得到保护,使其耐久性有了一定的改善。
现代夯土墙建筑
现代新型夯土墙,在汲取传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代夯土墙具有很强的可塑性,能够根据客户的实际需求,进行私人化的个性定制,从而打造出与众不同的居住环境。