您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析影响夯土墙体开裂因素

时间:2020-09-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在山区和农村建筑应用较为广泛,夯土墙建筑具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、节能环保等特点,据考古研究表明,传统夯土建筑的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,同时夯土墙建造技术,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
影响夯土墙开裂的因素较多,一般为墙体受温度影响收缩、地基基础处理不当沉降,墙体承载力受不足等影响,由于温度变化导致墙体收缩,所引起的裂缝较为常见,其他原因造成的裂缝,应进行现场详细的勘查和分析,对夯土墙体存在较大安全隐患的裂缝,要及时进行维修和处理,以免造成不必要的损害。
夯土墙制作方法
夯土墙存在大量墙体倾斜、挺肚等病害问题,其原因主要是因为房屋土墙间无拉结,或者稳定墙间距过大等,当发现倾斜率较大的墙体时,应立刻支撑处理,若是基础原因,还应先进行基础处理,为了保护夯土墙不受风化侵蚀,可采用有机硅改性丙烯酸树脂乳液、硅溶胶为主剂的胶液,进行墙体表面喷涂渗透保护。
现代夯土墙
随着夯土技术与现代科技的完美融合,让现代夯土墙这一中国传统建筑形式,再一次迸发出耀眼的光芒,而且越来越多的建筑,也开始加入了夯土元素,现代夯土墙,巧妙的融入了当代人居住习惯的空间设计,满足了人们的需求,朴素而又优雅的土质材料,让复古风潮在建筑界领域大放异彩,体现人与自然和谐相处的居住氛围。