您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土砖换足处理工艺

时间:2020-09-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称为生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成独特的夯筑肌理,夯土墙建筑的发展历史由来已久,据考古研究表明,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
选用泥瓦工若干人,所用工具除泥工常用的外,还可准备钢钎和十字镐等工具,在土墙的端部开始,用十字镐在换砖足部位的墙体两侧挖一洞口,洞口长度一般为50cm左右,高度即为换砖足所需高度,洞口清理干净,用水湿润原砖足面,并且铺设砂浆砌筑砌块,砌筑时要预留搓口,以方便下一阶段砌砖的搭接。
夯土墙制作施工
砌筑到顶部时,采用缸片等顶塞牢固,使新砌筑砖体与原夯土墙紧密传力,若原夯土墙存在砖块或石块情况,则可采用防腐处理过的竹钉挤紧,墙根砖足的置换工作,应以此有序反复地实施,直至整扇换砖足工作的完成,新换砖足一般要比原夯土墙略薄,并对新换砖足内外立面进行砂浆粉刷,对夯土墙防潮具有良好作用。
现代夯土墙
随着科学技术的不断进步,夯土墙的施工技术也有了很大的发展和完善,现代新型夯土墙在汲取传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,基本解决了传统夯土墙遗留下来的问题,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,从而保证了我们的住房安全,打造出温馨舒适的居住氛围。