您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体施工工艺改良措施

时间:2020-09-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等特点,早在远古时期,我们的祖先就把这项技术成果应用在了墙体、堡垒、宫殿甚至陵墓等领域,传统夯土墙的施工技术,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙体施工工艺改良措施,主要包括以下几点:对于木模板的架设,至少应该两个人同时操作,并且模板架设之后,应该根据重锤吊线进行相应的调整;在夯土墙夯筑的过程中,虚填的土料不得超过12cm,并且在夯击之前,应该尽可能的将土料拨平,然后再进行夯筑施工,以保证工程质量。
夯土墙施工工艺
在实际的夯筑过程中,应该先使用椭圆锤来夯击墙板内的中部生土,然后再使用扁平锤来夯击边角部位的生土,每个夯击点至少应该夯击两次,并且在夯击的过程中,应该采用梅花形的落锤,以保证不漏夯;在模板拆除后,应该使用木扇拍打夯土墙的侧面,并且对夯筑过程中出现的地牛孔,进行必要的填塞、修补。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代新型夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,能够实现个性化的定制服务,从而满足广大客户的不同实际需求。