您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现存夯土墙建筑维护整治措施

时间:2020-09-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,是以各地特有的生土为主要建筑材料,再搭配其他材料,在机械过手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙的存在由来已久,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土建筑
对现存夯土墙性能良好的房屋,应进行科学有效的维护,主要有以下几个措施:保持夯土建筑室内外场地的排水通畅,夯土房屋周边设有沟渠的,应保证沟渠水流通畅,房屋墙角墙边不得有积泥,雨季期间注意潮湿、雨淋等,特别要注意砖足矮的夯土墙,以免夯土墙墙根受潮而影响土壤粘聚力,从而导致夯土墙出现损坏。
夯土墙制作工艺
夯土墙房屋所使用的木瓦屋面,历经风吹雨打,比较容易破损漏水,如果发现漏水现象,应及时关注并进行修补处理,以防止冲刷夯土墙,同时还要仔细检查雨水冲刷造成的夯土墙损坏情况,若情况比较严重,应及时处理或采取预防措施,以免出现房屋倒塌等严重问题,危害我们的人身安全。
现代夯土墙
通过现代化科学技术,对现存夯土墙建筑进行管理修护,不仅是传承和保护祖先留下来的心血,也是对古代传统建筑文化的敬仰和尊重,现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,解决了传统夯土墙所遗留下来的问题和缺陷,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,保障了我们的居住安全。