您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙景观墙施工方法

时间:2020-09-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
最新的考古发现表明,四五千年前我国就已经用夯土方法修筑城墙,夯土造屋早在殷商时期就有了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,也说明传统夯土墙的施工技术,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉等诸多特点。
传统夯土墙
现代景观装饰夯土墙,其特征在于:竹筋竖向铺设最大间距为500mm,搭接部位用镀锌铁丝绑扎,纵向搭接长度不小于300mm;夯土墙侧向夯实一侧支设水平模板,并配斜撑,另外一侧竖向模板置顶,土料虚铺厚度为15cm,侧向虚铺宽度为20cm,采用分层夯实的方法,夯实完成面凹陷部位不薄于夯土墙的墙体厚度。
夯土墙施工工艺
现代景观装饰夯土墙,其墙顶防水处理的方法为:在夯土墙顶部露天部分做1%顺水坡度,并涂刷两道土壤固化剂,在夯土墙与结构墙接触部位的朝天缝处,用密封膏做密缝处理,装饰夯土墙结构施工完成后28d,在夯土墙墙面涂刷土壤固化剂原液,固化剂分两道施工,第一遍沿水平方向涂刷均匀,经两小时晾干后,再涂刷第二遍。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,有效增强了夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙具有很强的可塑性,能够根据客户的不同要求来进行定制,从而实现个性化的服务。