您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙局部受压破坏成因分析

时间:2020-09-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是我国广大农村地区常见的主要建筑形式之一,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,也说明了传统夯土墙在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙体发生局压破坏的主要原因,是在檩条与墙体接触处的区域内,出现了应力集中的现象,夯土墙体发生局压破坏,是横向拉应力和竖向压应力共同作用的结果,当横向拉应力达到夯土墙体的极限抗拉强度时,夯土墙体开始开裂,再加上夯土墙体竖向压应力的作用,裂缝将沿应力集中方向慢慢延伸,最终出现局压破坏。
夯土墙制作施工
在檩条与夯土墙体直接接触的局部范围内的墙体,处于两向受压或三向受压状态,在局部压应力的作用下,局部受压的墙体在产生纵向变形的同时,还产生横向变形,未直接承受压力的夯土墙体像套箍一样约束其横向变形,墙体处于三项受压状态,其抗压能力也会变得大大提高,验证了“套箍强化”理论。
现代夯土建筑
目前,现代夯土建筑的生态优势,已经引起了国内外建筑学者的广泛关注,其中蕴含的可持续发展的理念和节能环保的思想,是最符合生态原则的建筑,现代夯土墙取材方便、节约能源、造价低廉等优势,是一些现代建材所无法具备的,因地制宜、融于自然,使得夯土墙建筑与环境空间能够和谐共生。