您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙施工工艺

时间:2020-09-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有哟路就得发展历史,据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成独特的夯筑肌理,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
夯土墙土料虚铺厚度为200~300mm为宜,接茬部位呈流线形,然后用电镐进行分层夯实,每层夯实控制在4遍以上,用褐色土或黄土的拌合料,交替分层加料,分层进行夯实,夏季待夯土墙完成24H后,再进行模板拆卸,若拆模板过早,则会出现粘模板,应注意在上层夯土墙施工时,若下层夯土墙顶面已经干燥,则应洒水湿润后,再加入上层土料。
夯土墙土料配比
夯土墙施工完毕后,表面用塑料薄膜包裹,防止雨水损坏,夏季施工完夯土墙后,用塑料薄膜包裹14d,拆掉塑料薄膜后再晾晒7d,使夯土墙里面的潮湿气体向外干燥,涂刷夯土墙表面透明水性无色保护漆前,先用毛刷将夯土墙表面灰尘清扫干净,等到夯土墙面层符合要求后,再进行后续的涂刷工作。
现代夯土墙
新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且新型夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求,实现个性化的服务。