您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙模板支设及墙面粉刷工艺

时间:2020-09-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,传统夯土墙以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,传统夯土建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,是祖先留给我们的珍贵的文化瑰宝,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙在支模前,应检查基槽是否水平,一般是从房屋的转角处开始支模,然后按照顺时针或逆时针方向循序进行,第一版模板对房屋的准确定位至关重要,首先将两组装上端板的模板相互垂直放入木桩线内,再放入辅助板,装上模板卡子后先核实放线位置是否准确,然后用水平尺校核模板是否水平,一切就绪后加土夯筑。
夯土墙模板
夯土墙墙面的蜂窝麻面,应随时用原土加压修补,不做外粉刷的墙面,夯筑完墙体后再喷水用木板压光,做外粉刷的墙面需分两个工序施工,第一阶段抹长草泥,有两种做法:一种是湿粉刷,夯筑完后立即施工,第二种方法是待墙体干燥后进行,无论采用哪种工艺,粉刷前均需用二齿耙在墙上纵横划满沟槽,以利于草泥和墙体牢固结合。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙相比传统夯土墙有了很大的提升,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,绿色环保的特点,也符合可持续发展的生态要求,而且现代夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也丰富多样,能够满足广大客户的不同实际需求。