您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙夯筑工艺

时间:2020-09-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,简单来说就是用土为主材修建的建筑,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙在我国具有悠久的发展历史,早在几千年前我们的祖先就掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此可见,传统夯土墙建筑在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙夯筑工艺主要有:模板架设:木模板架设需要两人同时操作,架设完后应调整对中,使重锤吊线,端板中线与墙中线重合;入模的土料,每层虚铺厚度不宜大于20厘米;夯筑之前用铲刀将土料拨平,墙板边角部土料可稍厚一些;夯筑的时候,先用圆锤夯打墙板内中部土质,再用扁锤夯打边角部位的土质。
夯土墙施工工艺
夯土墙在建造夯击时,应按梅花形落锤,夯点之间要保证连续,不漏夯;每层铺土在第一遍夯击完成后,对夯窝之间的高起部分,应进行第二次夯打;墙板拆卸后,对土墙侧面使用木扇板拍实,用力应适中,对墙内的“地牛”孔洞,应采用配合料进行塞填封堵,每侧塞填深度不小于10cm,夯土墙水平接缝处及其他缺陷部位,在拍打过程中随即进行修补。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,凭借其绿色节能、生态环保的优势,逐渐赢得了建筑设计师们的关注和推崇,在当下这个环境污染日益加剧的社会,现代新型夯土墙的出现,带来了光明和希望,继续延用传统夯土材料,将传统夯土工艺发扬光大,对于我们现在来说,具有很高的经济价值和生态价值。