您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工制作技术要领

时间:2020-09-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,据考古研究表明,早在几千年前我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,夯土墙建筑的发展历史,可以追溯到殷商时期,传统夯土墙以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,具有取材方便、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等特点。
传统夯土墙
建筑材料对于一个结构的耐久性和安全性有着非常重要的影响,土料选取优良对于夯土墙体的抗震能力有着关键的作用,夯土墙体的抗剪强度很大部分取决于土的粘聚力,所用土料应清除杂质和异物,避免削弱土壤颗粒间的粘结,当在承重夯土墙的土料中加入适量掺料时,墙体的抗剪强度和变形性能将得到增强。
夯土墙制作施工
夯土墙体的稳定性,作为墙体结构安全的一个因素,墙体尺寸的选择对其稳定性有着重要影响,任何情况下,外墙厚度的取值不小于400mm,内墙厚度取值不小于250mm,对于单层房屋来说,其高度不宜大于4m,对于两层房屋,其单层的高度不宜超过3m,房屋横墙间距不能太大,因此墙体适宜尺寸保证纵墙的平面外刚度和稳定性。
现代夯土墙建筑
随着环境污染的加剧以及人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土墙建筑,又重新回到了我们的生活当中,现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,从而保障了我们的居住安全。