您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙体施工改良技术探讨

时间:2020-09-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现夯土墙建筑,曾是我国传统社会中最主要的建筑形式之一,传统夯土墙的发展始于殷商时期,距今已有几千年的历史了,传统夯土建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
传统夯土墙主要使用木质夯锤,这样的夯锤制作相对简单,但是与之对应的是其在实际夯击过程中力度不足,导致墙体密度不够,因此对其进行了改良,将其木夯头设计为铸铁夯头,并且根据实际用途,对夯头形状也进行了相应设计,扁夯锤用于对墙体边角夯击,椭圆形夯锤用于墙体内部夯击,平底夯锤用于墙体表面夯击。
夯土墙制作施工
夯土墙各墙体之间的连接,对于纵横墙应该使用咬错夯筑,夯筑过程中应该预留踏步搓,并且踏步搓的长度必须要超过墙体厚度,而且应该放置一些树枝、竹条、木片等以拉结材料,其次夯土房屋门窗洞口两侧,应该设置必要的木板或木柱,并且沿着墙体应该适当加入一些竹片、荆条等拉结材料,对于没有搭接的墙体,其自由高度应该不超过2.5m。
现代夯土墙
现代新型夯土墙建筑,已经不能和传统夯土墙同日而语了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,现代新型夯土墙造型设计多变,颜色和肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求。