您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工抗震性能研究

时间:2020-09-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
我国有着灿烂悠久的历史文化,其中独具特色的夯土墙建筑,不仅是我们民族的瑰宝,同样也是民族建筑的文化沉淀,由此可见,传统夯土墙建筑在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,传统夯土建筑以生土为主要材料,在机械或手工的夯实过程中,形成独特的夯筑肌理,具有就地取材、冬暖夏凉,造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
在施工过程中,设置砖柱和锚杆、砖柱和配筋砂浆带构造可有效约束夯土墙体的变形,能够阻止墙体裂缝的发展,提高了夯土墙体的整体稳定性,改善传统夯土墙体的脆性破坏特征,防止夯土墙体破碎倒塌,是夯土墙体的承载力和延性性能得到了提高,保证了夯土墙建筑的稳固性和安全性。
夯土墙施工工艺
在夯土墙的施工过程中,要注意采取相应的措施来加强基础和墙体的抗剪能力和抗滑性能,有助于改善房屋的整体受力性能,同时在实际工程中,应保证砖柱和屋架、梁等构件有可靠的连接,使其共同受力,配筋砂浆带在施工中,应采取措施加强和夯土墙体的粘结,否则在荷载作用下会脱离墙体,失去对墙体的约束作用。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展以及夯土施工技术的不断完善,现代夯土墙已经不能和传统夯土建筑同日而语了,经过科学化的改良和创新,现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,保障了现代夯土建筑的居住安全,绿色环保的生态夯土墙,又重新在当代社会大放异彩,焕发出了新的活力。