您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工技术工程

时间:2020-09-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土建筑
构造柱与圈梁形成的边框体系,对提高夯土墙体的承载力具有一定的作用,并且可以有效约束墙体在荷载作用下的后期变形,提高墙体的抗侧能力,以增加墙体的延性,改善在水平地震作用下夯土房屋的脆性破坏特征,同时构造柱对阻止或延缓夯土房屋整体倒塌具有一定的作用。
夯土墙施工工艺
墙体与基础连接处,是夯土墙施工的薄弱环节,施工时应予以加强,同时为了防止由于夯土墙干缩产生的墙体与构造柱、圈梁间的缝隙,加构造柱夯土墙施工时,必须等到夯土墙充分干缩后,再添加构造柱,用来保证墙体和构造柱,圈梁的紧密连接,即先打墙,然后再开槽嵌入木柱。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,基本解决了传统夯土墙所遗留下来的问题和缺陷,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,也为现代新农村建设提供了一条新的思路和方法。