您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

预应力夯土墙所具有的优势

时间:2020-09-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,从而形成了独特的夯筑肌理,夯土墙建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用,备受当代建筑设计师们的青睐和关注。
传统夯土墙
在夯土墙土体内设置预应力钢筋,夯土墙土体因受到预压应力的作用,能够有效抵消了因变形不协调,而在土体上形成的受拉应力,避免了受拉裂缝的形成,同时通过钢筋代替“草筋”,使得耐久性得到大幅度提升,不仅用于旧夯土墙建筑的加固,也可以用于新建夯土墙房屋的建造。
夯土墙制作施工
预应力夯土墙结构简单,操作容易,可操作性强,施工安全系数高,取材方便,成本较低,经济性较好,既可以提高夯土墙砌筑成的房屋的安全性能,避免墙体贯通裂缝的形成,又能防止温度变化引起的夯土墙体受拉开裂,还可以通过降低墙体的高厚比,来提高房屋的高度与层数。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了现代夯土墙的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙使用绿色环保型材料,符合可持续发展的生态理念,为建设节约型社会贡献出一份力量。