您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙墙体裂缝的类型及成因

时间:2020-08-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,以各地特有的生土为主要建筑材料,因此又被称为是生土建筑,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
局压裂缝:传统夯土墙承重房屋容易在檩条与墙体的接触处出现竖向局压破坏,轻者墙体出现裂缝,重者墙体局部压酥,此时裂缝少却集中,破坏时犹如刀劈,最大裂缝宽度有可能超过20mm,在地震力作用下,檩条又会与墙体产生相互碰撞,从而加重墙体的局部破坏形态。
夯土墙施工工艺
门窗洞口处八字形裂缝:由于传统夯土墙自身的强度较低,当在墙体上开门窗洞口时,对墙体有局部的削弱,墙体因洞口处应力过大而开裂,裂缝沿着门窗洞口成45度,且成正八字形,房屋的上部裂缝较小,下部裂缝较大。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,相比传统夯土建筑,现代夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求,打造人性化的服务。