您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑加固施工措施

时间:2020-08-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,通过机械或手工的夯实过程中,从而形成独特的夯筑肌理,传统夯土墙的发展历史悠久,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
夯土墙建造时,每层之间有间隙,每版夯实时虽有错缝,但在墙角处错缝过小,削弱了墙体的整体性,在地震时尤为不利,建议每层墙之间放置压墙筋,同时转角处直接将竹条用力扭到另一面墙上,不能将竹条断开,通筋之间的搭接,最好在墙段中部,搭接的长度一般为150-300mm。
夯土墙施工建造
设置水平和竖向加强带,夯土墙建筑破坏为脆性破坏,地震时安全裕度低,可以通过设置水平类似圈梁和竖向类似构造柱的加强带,用来提高夯土房屋的整体性,同时建议夯土墙的基础,应有一定的埋深,最少为500mm,地基应夯实,基础砌筑时,最好使用水泥砂浆来进行砌筑,从而保证夯土墙建筑的稳固性。
现代夯土墙建筑
随着人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土墙建筑,又重新回到了我们的视野当中,现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大延长了夯土墙建筑的使用时间,而且继续延用生态环保的夯土材料,有利于保护自然环境,营造出人与自然和谐相处的居住氛围。