您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体支模工艺

时间:2020-08-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,以各地特有的生土为主要建筑材料,通过机械或人工的夯实,从而形成独特的夯筑肌理,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙支模前应检查基槽是否水平,一般是从房屋的转角处开始支模,然后按顺时针方向循序进行,夯土墙转角支模:第一板支模对房屋的准确定位至关重要,首先将两组装上端板的模板相互垂直放入木桩线内,再放入辅助板,装上模板卡子后先核实放线位置是否准确,然后用水平尺校核模板是否水平,一切就绪后加土夯筑。
夯土墙支模工艺
夯土墙直墙段支模工艺:延长墙的支模,是先将卡子放在前一板的端头,将模板向前滑移,并应使模板与墙体搭接30厘米左右,然后用水平尺校平模板,上紧卡子,即可填土夯筑;丁字接头支模:首先安装直线墙上的两组模板,并调整在一条直线上,然后嵌入辅助板,使两组模板连成一体,再安装垂直墙体的模板,并将三组模板调整到同一个水平面上。
现代夯土墙
在工业化建筑发展对自然环境污染和破坏越来越严重的时代里,许多的建筑师们又开始回过头来关注祖先流传下来的非工业化的建造方式,这便是夯土墙技术,夯土墙建筑具有优越的物理性能和生态环保的特点,而且现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,延长了夯土墙的使用寿命。