您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙喷涂涂料注意事项

时间:2020-08-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,以各地特有的生土为主要建筑材料,通过机械或手工的夯实过程,从而形成独特的夯筑肌理,传统夯土墙的发展历史悠久,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,夯土墙建筑具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土墙
在喷涂涂料时,应设专人统一配料,且计量准确,喷涂面层应指定专人负责,以便操作手法一致,面层厚度均匀;应选用耐光、耐碱的无机矿物颜料,施工时严格控制加水量,中途不得随意加水,以保持颜色一致;为防止面层污染,可在涂层完工24 h后喷有机硅一道,喷时应注意厚度一致,防止漏喷或流淌;底灰表面不得有抹纹,以免影响喷涂表面观感;高空作业时,脚手架和吊篮应符合安全操作规程,搭设完毕后必须经验收合格后方可使用。
夯土墙制作施工
遇有5级以上的强风、浓雾等恶劣气候,禁止施工;喷涂时,应带好胶皮手套、口罩、眼镜;当高空作业时,必须戴安全帽、安全带,现场严禁吸烟和明火;进入施工现场人员必须戴好安全帽,高空作业人员必须佩带安全带并应检查系牢;当天工作完成后,关掉电源,活完底清,文明施工。
现代夯土墙建筑
现代新型夯土墙已经不能和传统夯土建筑同日而语了,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙造型设计多变、颜色和肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求。