您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿夯土墙原理及质量控制要求

时间:2020-08-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙建筑,在我国具有悠久的发展历史,据考古研究表明,早在几千年前我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙的发展历史可以追溯到殷商时期,夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
仿夯土墙原理:通过在已完外墙面预留钢筋或植筋,以便拉结仿夯土墙内的钢筋;在建筑物外墙面绑钢筋网片与原预留钢筋或植筋绑扎连接;制作模板在模板接触面上连续钉直径150mm的半圆木板;支模后浇筑轻骨料混凝土做仿夯土混凝土墙面;利用特质的模板及轻骨料混凝土在建筑物外侧做出夯土墙的效果,既达到建筑物外形的特殊要求,又达到保温的要求。
夯土墙施工工艺
在施工过程中,始终保持墙体施工人员的安全;确保施工过程中仿夯土墙的垂直度、平整度,严格限制施工中可能出现的各种粘结不牢固等情况发生;确保施工完仿夯土墙的平整度及垂直度;对所有材料,如水泥、水渣、钢材等,严格按照图纸说明的材质、规格、技术性能要求及质量要求去采购;在施工之前墙面必须干燥,涂料的颜色要均匀一致。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,变得更加的具有可塑造性,颜色肌理多样可选,造型设计多变,能够满足广大客户的不同实际需求。