您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙基础建造及细部处理

时间:2020-08-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙建筑,过去曾是我国广大农村地区常见的建筑主要形式之一,以各地特有的生土为主要建筑材料,因此又被称为是生土建筑,通过机械或手工的夯筑,从而形成独特的夯筑肌理,传统夯土墙建筑具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的作用。
传统夯土墙
夯土墙墙体基础建造,基坑开挖:基础开挖深度与宽度的尺寸,无具体的计算公式与规定标准,大都凭借当地经验丰富的匠人,通过现场实地勘察后确定形制与规模,一般长宽尺寸为1mx1m,主要为人工开挖,基坑开挖后,选用较大的毛石与泥土混合砌筑基础至地坪,坑内其他空间用土与碎石混合填充。
夯土墙制作工艺
夯土墙细部处理,排水设置:通过砌筑墙基时,在地势较低处预留25cmx60cm排水口、夯筑墙身预留孔洞内埋置PVC管、使用石片覆盖于墙顶等措施,使雨水有组织排出,保护墙体不受侵蚀;装饰:夯土墙根据地区资源的不同,具有各自的装饰特点,如循化宁巴村庄廓在墙头位置采用纯白色山石,有规律地放置在磨具夯筑中形成墙体装饰,循化丹麻村则用白色涂料涂刷墙体。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,而且现代新型夯土墙可以根据客户的实际需求,进行私人化定制,打造个性化的服务,能够满足广大客户的不同需求。