您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体施工控制措施

时间:2020-08-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,而夯土作为一种历史悠久、用途广泛、节能环保的建筑材料,在过去发挥着重要的作用,传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位,是祖先留给我们的宝贵的遗产财富。
传统夯土墙
墙体的稳定性,作为夯土墙结构安全的一个因素,对它的量化控制就显得尤为重要,任何情况下,夯土墙体的最小结构厚度不应小于250mm,常用厚度为300mm,如果再考虑热工等因素,通常取400mm-4500mm,单片墙体的最大长度不宜超过9000mm,墙体无支撑时厚高比大于1:8,墙体一侧有支撑且支撑长度不小于450mm时,厚高比应大于1:12。
夯土墙施工工艺
夯土墙进行夯筑时,为了确保夯筑密度的均匀程度,墙体应该进行交错夯筑,改良夯土墙墙体施工工艺的过程中,需要注意以下几点:首先必须两个人同时进行架设模板,架设完成以后按照重锤吊线来进行相应的调整,其次在进行夯筑施工时,虚填的土料不能高于12cm,只有铺平土料之后才能进行夯击。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙建造技术,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的水平受力大大增强,抗震效果显著,不但方便施工取材,而且实用经济,容易普及和推广,同时拆除后的废料,也不会污染环境,实现了“尘归尘,土归土”,真正确保现代夯土墙建筑的绿色环保,是缓解当今世界资源枯竭、环境恶化的一条新的途径。