您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙夯筑及模板改良措施

时间:2020-08-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,传统夯土墙的发展历史悠久,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑以生土为主要建筑材料,又被称为是生土建筑,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的作用。
传统夯土墙
新型夯土墙在夯筑过程中分层夯实,在模板内侧画上厚度控制线,检测密实度及含水率,用有效的科学数据保证土墙的强度质量;在夯筑过程中采用一夯压半夯的方法,保证每次夯击的高度,从而保证土墙的密实度;在夯筑过程中换层夯筑前,需对两层结合表面做适当处理,否则容易引起层与层之间的横向裂纹,以保证土墙的整体性。
夯土墙制作工艺
新型夯土墙模板两种适合的拐角连接和固定措施,即锁扣固定式和角钢固定式,锁扣式安装轻便、易拆卸、易更换、固定效果良好,适合施工空间狭小或墙体拐角多变的拐角连接部位;角钢式连接固定紧实,具有足够的刚度、经济耐用,适合底层夯实或土体夯实程度要求较高的拐角连接部位。
现代夯土墙建筑
新型夯土墙是绿色环保、节约资源型的,其所用的原材料完全满足就地取材,又可回归自然,能够实现土壤资源可持续循环利用,而且新型夯土墙具有良好的储热保温能力,达到充分利用自然能量的良好效果,新型夯土墙结构稳定,居住舒适,适用性强,在当代具有较高的经济价值和生态价值。