您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙工艺及材料改进技术

时间:2020-08-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土建筑,又称生土建筑,是以各地特有的生土为主要建筑材料,经过手工或机械的夯实,从而形成夯土墙,传统夯土建筑具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多的优势,而且传统夯土墙是我国古代建筑的典型代表,可以说是一种文化的象征,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
现代新型夯土墙的材料选择,已经基本脱离传统的人工夯筑工艺,在现代夯土建筑的施工过程中,采用新的混合比配方,以一定比例混合的黏土、砾石、沙子和水为主要建筑材料,同时结合使用电动夯锤与高强的模板,对施工细部的改良,使夯土墙建筑的各种性能得到极大的提高。
夯土墙施工工艺
夯土墙建造所用土料在掺入外加材料前,应先进行加工处理,清除杂草、树根等杂质,并将土块打碎,然后与掺合料拌合,要求干态拌合,然后加水浸润,加水量一般为11-15%左右,检验方法为“手握成团,落地开花”为宜,加水后要焖5天左右再使用,特别是掺了生石灰的土或是从山坡上运来的土,必须要有一个熟化期。
现代夯土墙
现代夯土墙施工技术有了质的飞跃,经过科学化的改良和创新,使得夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,改变了大众对于传统夯土墙的偏见和质疑,而且现代夯土墙的选择性更多,包括造型设计、颜色肌理,能够满足广大客户的不同实际需求。