您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙工艺技术及防潮措施

时间:2020-08-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,作为中国古代建筑中的一项基本技术,广泛应用于古代各种建筑活动之中,具有悠久的发展历史,夯土墙设计最为重要,因为夯土是传统的建筑材料,在世界范围内被广泛应用,其主要优点是成本低、施工简单,而且无污染,符合当下的生态环保理念,因而受到了建筑设计师们的关注和推崇。
传统夯土墙
在建筑的空间设计中,夯土墙建造工艺极为重要,尤其是其工艺技术,在夯土墙技术实施的过程中,对于土壤材料的性能要求较高,其必须具备较好的热性能,如果施工土壤的热性不足,则在建造工艺中,可以通过改变土壤形态,使其热性获得增加,土壤热性的增加,可以为提升夯土建筑的舒适度。
夯土墙制作施工
防水防潮,是夯土墙建筑设计的关键因素,因此,相关施工单位在进行夯土工艺的过程中,要及其重视其防水质量,坚持采用“工”字结构,主要是在建筑的顶、底两部分实施导水与防水工艺,与此同时,相关人员还应做好防渗工艺,设计合理的雨水倒排方式,进而降低雨水冲刷建筑的几率,另一方面,有利于保持建筑的美观。
现代夯土墙建筑
随着科学技术的不断发展,传统夯土建筑逐渐发展演变成现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙建筑的稳固性和安全性,绿色环保的建筑材料,有利于保护自然环境,同时又为当代新农村建设开辟了一条新的道路。