您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造设备及模板体系应用

时间:2020-08-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,以各地特有的生土为主要建筑材料,因此又被称为是生土建筑,据考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此可以看出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、造价低廉、环保舒适,冬暖夏凉等诸多特点。
传统夯土建筑
夯土墙建造所需的设备众多,发展至今,有冲击夯、模板、碾压机等,而模板体系,可以说是夯土建造的重要设备之一,因此对于模板的选用,其必须符合建筑及其墙体的稳定性及光洁度,一般情况下来说,模板大部分是依据实际的工程概况,将木板、铝及钢材等进行组合应用,建筑设计不同,使用的夯土模板也会有所不同。
夯土墙施工工艺
对于夯土墙建筑来说,结构的设计是其稳定性好坏的关键,现代化的夯实工艺,其技术已经随着科技的发展,取得了重大进步,采用夯土建造技术,并严格遵照其技术要求进行施工,从地基、圈梁、柱及墙体等建材角度分析,对其使用材料进行认真考虑,有利于为建筑的防震工作奠定技术基础。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,夯土墙的工艺也在不断地成熟和完善,现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且绿色环保的建筑材料也符合可持续发展的生态要求。