您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙建筑设计要求

时间:2020-08-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又被称为是生土建筑,主要原因是因为它是以各地特有的生土为主要材料,经过机械或手工的夯实,而形成独特的夯实肌理,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
针对现代夯土建筑设计而言,夯土墙体必须要具备良好的力学性能,夯土建造的墙体,必须要稳定安全的墙体来克服墙体的沉降以及墙体底部的碱侵蚀,同时在设计的过程中,还需要削弱水分对夯土墙体的影响,增强其防潮、防水能力,一般采用砂浆防潮手法以及油毡防潮的方法进行处理,也可以抬高墙体底部的标高。
夯土墙制作施工
墙体是夯土建筑的重要组成部分,因此墙体的结构性能是建筑设计的重要环节,在现代夯土建筑中,夯土建造为了满足建筑设计的要求,在夯筑墙体时,一般采用横向连接与竖向承载两种方式,其中横向连接是指墙体与墙体、柱子、门窗及圈梁等之间的连接,在墙体与墙体之间的连接中,一般采用横向夯筑与竖向夯筑两种形式,不仅可以提升施工的效率,还可以保证墙体的干缩率最小化。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,经过现代化技术的改良和创新,基本解决了传统夯土墙遗留下来的问题和缺陷,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,现代夯土墙的应用和发展,为当代建筑行业注入了新的活力,也为现代装饰提供了新的思路。