您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙建造工艺施工应用

时间:2020-08-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以各地特有的生土为主要建筑材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,夯土建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,这说明早在古时候,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,而且夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是农村地区常见的建筑主要形式之一。
传统夯土墙
土料处理时夯土墙建造过程的第一步,但对整体的建造效果影响甚大,夯土墙土料主要是控制好含水率及土壤的粉碎度,一般在含水率的可控制过程中,主要是将土料中的水分去除,可以通过晾晒、风干等方式进行,同时对于凝结成块的土料,则需要采用破碎机进行粉碎,将处理后的土壤进行防潮隔离处理,以便后续使用。
夯土墙施工建造
墙体夯筑时夯土墙建造过程中重要的工艺,一般包括模板架设、夯筑施工、模板拆除等相关步骤,其中模板架设对整体的施工质量已施工安全起着至关重要的作用,在架设过程中需要插入木楔等措施,来调整板面的竖直和基面的水平,保障夯筑墙体的均匀竖直,一般采用“T型”模板来进行夯筑,能够增强墙体的整体性与稳定性。
现代夯土墙建筑
现代夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,基本解决了传统夯土墙所遗留下来的问题和缺陷,使得夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,保障了我们的住房安全,而且延用夯土这一绿色环保的材料,符合可持续发展的生态战略要求,也有利于保护自然环境。