您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯点布置及夯筑工艺

时间:2020-08-01  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以各地特有的生土为主要建筑材料,经过夯实而成,从而形成夯土墙,夯土建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是农村地区常见的主要建筑形式之一,具有非常高的文化价值和历史价值。
传统夯土墙
夯土墙夯点布置:强夯施工时,夯点范围一般超出基础外缘的宽度,为设计加固宽度不1/2~2/3,且不宜小于3米,夯击遍数为点夯遍数及单点击数据试夯结果适当调整,一般点夯3遍,最后以低能满夯一遍,根据处理深度将夯锤起吊到预定高度,待夯锤脱钩自由下落后,放下吊钩,测量锤顶高程,若发现因坑底倾斜而造成夯锤倾斜时,及时将夯底整平。
夯土墙施工工艺
夯土墙施工强夯应分段进行,顺序从边缘夯向中央,起重机直线行驶,从一边向另一边进行,每夯完一遍,用推土机整平场地,放线定位,即可接着进行下一遍夯击。强夯法的加固顺序是:先深后浅,即先加固深层土,其次加固中层土,最后加固表层土。最后一遍夯完后,再以低能量满夯一遍。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,使得夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土墙的稳固性和安全性,基本解决了传统夯土墙所遗留下来的问题和缺陷,而且现代夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求,打造出温馨舒适的居住环境。