您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工组织及承载力检测

时间:2020-07-31  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,据考古研究表明,夯土建筑的发展可以追溯到几千年前的殷商时期,由此体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国建筑史上具有非常重要的作用。
传统夯土建筑
夯土墙在施工前,应当完成以下工作:强夯地基处理的施工组织设计;对粘性土地基、湿陷性黄土地基,必要时测定地基处理深度内的含水量;对填土地基详细了解填土的成分、构成、级配和土石比等;在试验段做强夯试验,通过试夯和测试,确定强夯施工的各项技术参数,制定强夯施工方案。
夯土墙施工工艺
夯土墙承载力检测:强夯地基处理后的地基竣工验收承载力检验,应在施工结束后间隔一定时间进行,粉土、粘性土地基,其间隔时间可取14d~28d;承载力检验应采取原位测试和室内土工试验;对分夯实的填土地基,当采用压实度指标控制质量时,对细粒土可采用环刀法,对粗粒土可采用灌砂法、灌水法进行密实度检测,评价地基的均匀性及密实度。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在当代来说具有很大的经济价值和文化价值,绿色环保的特性,符合可持续发展的生态要求,而且经过现代化科技的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,看惯了钢筋混凝土的高楼大厦,朴素自然的夯土墙,却带给我们不一样的视觉体验。