您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙质量控制要点

时间:2020-07-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以生土为主要建筑材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,据考古发现表明,四五千年前我国就已经用夯土方法修筑城墙,夯土造屋的发展历史可以追溯到殷商时期,生土建筑在中国产生于四千多年前的新石器时代,夯土墙建筑可以说是人类建筑史上的重大里程碑,也是祖先留给我们的宝贵文化遗产。
传统夯土建筑
夯土墙施工质量控制要点,施工质量偏差控制,应当符合下列规定:夯点测量定位允许偏差±5cm;夯锤就位允许偏差±15cm;满夯后场地整平平整度允许偏差±10cm;夯沉量:最后两击平均夯沉量不大于70mm;湿限性系数:土的湿限性系数小于0.015;承载力:参考值,大于天然地基承载力;干密度:参考值,大于天然干密度。
夯土墙施工工艺
夯土墙在开夯前应检查夯锤重和落距,以确保单击夯击能量符合设计要求;在每遍夯击前,应对夯点放线进行复核,夯完后检查夯坑位置,发现偏差和漏夯应及时纠正;按设计要求检查每个夯点的夯击次数和最后两击的夯沉量;在施工过程中,应对各项参数及施工情况进行详细的记录。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,基本解决了传统夯土建筑所遗留下来的问题,使得夯土建筑的耐久性和抗震性能有了明显提高,而且现代夯土墙的造型设计设计百变,颜色和肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求,绿色环保、节能降耗的建筑生态材料,符合可持续发展的生态要求。