您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工场地及施工工艺技术

时间:2020-07-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土建筑,又称生土建筑,以生土为主要建筑材料而得名,夯土墙在我国的发展历史由来已久,据悉早在几千年的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多优点,过去曾是农村地区常见的建筑形式之一,在我国建筑史上具有至关重要的作用。
传统夯土墙
夯土墙施工场地准备:施工场地平整,并能承受强夯机械的重力;清除场地耕植土,污染土及有机物质;测定标出第一遍夯点位置,按夯锤接地轮廓线用石灰圈点标识;起重机就位,使夯锤对准夯点位置:测校脱钩高低,用脱钩绳定死脱钩位置高度;将夯锤起吊到预定高度,待夯锤脱钩自由下落后,放下吊钩,测量锤顶高程,若发现因坑底倾斜,而造成夯锤歪斜时,应及时将坑底整平。
夯土墙施工工艺
夯土墙施工工艺:强夯应分段进行,顺序从边缘夯向中央,起重机直线行驶,从一边向另一边进行,每夯完一遍,用推土机整平场地,然后放线定位,即可接着进行下一遍夯击,强夯法的加固顺序是:先深后浅,即先加固深层土,其次加固中层土,最后是加固表层土,最后一遍夯完后,再以低能量满夯一遍。
现代夯土建筑
随着科学技术的发展和完善,现代夯土墙不断推出的新工艺和新技术,可实现对现代建筑需求的逐步满足,通过现代化技术的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显增强,并大大提高了墙体的整体性和可靠性,而且现代夯土墙的造型设计多变,颜色肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求。