您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工建造注意事项

时间:2020-07-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,据现有的考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,在那时我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项施工技术了,并把它成功地运用到宫殿、城墙、堡垒,甚至陵墓等领域,现存的福建客家土楼、甘肃敦煌军事遗迹以及著名的万里长城,都是夯土墙建筑的典型代表。
传统夯土建筑
夯土墙在施工建造时,其选址时要选择较高的地方,要远离常年蓄水或有可能被水淹没的地段;排水装置要设置在建筑物的南面,这样冬季的积雪才能易于融化并排出屋顶,而不会使屋顶的排水管冻结堵塞;建筑物地基周围,应有一定的向下坡度,这样可以排走墙角周围的积水,避免夯土墙体受到雨水的侵蚀。
夯土墙施工工艺
夯土墙建筑施工时,要设计一个足够深的屋顶挑檐,以避免雨水冲刷建筑墙面,从而对墙体造成破坏;在长度较长的墙体上以及墙体交接的部位,应设置扶壁,加强夯土墙结构的稳定性;还要设置水平连续的圈梁,在施工条件允许的情况下,尽量与门窗洞口上的过梁结合起来设置,以保证夯土墙建筑的稳固性和安全性。
现代夯土墙
随着人们环保意识的不断提高,绿色生态的夯土墙建筑又重新回到了我们的视野当中,现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,在特殊地域、特殊条件下,我们应考虑利用当地的有利自然条件,打造出经济环保、具有当地风土人情的新型夯土建筑。