您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙版筑施工工艺

时间:2020-07-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
早在几千年前,我们的祖先就已经把夯土墙这项技术成功地运用在了宫殿、堡垒、城墙等领域,而现存的福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等依然可以看到传统夯土墙的身影,而福建客家土楼,则更是把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰,由此可见,传统夯土墙建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
版筑建筑又称夯土建筑,民间俗称“干打垒”,是通过在模板之间填加粘土,夯筑而成的生土建筑,版筑建筑的夯土部分,主要是起围护和承重墙的作用,故又称为版筑墙建筑,版筑墙厚度一般在350mm~400mm之间,通常上面较薄,下面较厚,这样有利于墙体结构的稳固,保障了夯土住房的安全性。
夯土墙施工工艺
夯土墙所用材料主要有两种,一种是素土,即粘土或砂质粘土;另一种是掺加了碎石、砂和石屑的土,后者的强度要高于前者,故其常用在建筑物的台基中,夯筑过程中,在夯层与夯层之间,往往放置木条、苇子等,以起到横向拉结的作用,在门窗洞口上方,要预埋木质过梁,一般情况下,门窗洞口与墙体一起夯筑,拆模后,再凿出洞口。
现代夯土墙
生土作为一种建筑材料,是绿色生态、环保经济的,符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求,而现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,在造型设计方面,现代夯土墙有了更多的选择,能够满足广大客户的不同实际需求。