您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑的重要形式——窑洞

时间:2020-07-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现夯土墙建筑是中国传统社会中最主要的建筑形式之一,传统夯土墙以生土为主要原材料,又被称为是生土建筑,传统夯土墙具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,传统夯土就爱你住体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,也是祖先留给我们的宝贵的文化和建筑遗产。
传统夯土墙
窑洞是中国传统建筑中存在数量最多的夯土建筑,土窑洞按形式可以分为靠崖窑和地坑窑两种,靠崖窑是在天然土壁内开凿横洞,可以单独凿洞,也可以数洞相连,有的在洞内加砌砖券或石券,以提高窑洞的安全性能,或在洞外砌砖墙,防止雨水冲刷崖面,也有在窑洞前的两侧加建地面建筑,形成两厢的格局,前面设门墙,成为靠崖窑院。
夯土墙施工工艺
而地坑院式的窑洞,则是从平地上向下挖出长宽各数10m ,深度6m 左右的大坑,并将坑的内壁削平,在其上开挖窑洞,一般情况下,在坑内壁的三面或四面都要挖洞,形成类似三合院或四合院的空间格局,其可通过隧道或坡道与地上空间进行联系,由于窑洞具有冬暖夏凉、节能减耗、就地取材等优点,其曾在中国大地上有着广泛的应用。
新型夯土墙
随着科学技术的发展以及人们环保意识的不断提高,夯土墙又发挥出了其生态环保的优势,体现出优越的经济价值和生态价值,现代新型夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改进和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,保障了夯土住房的安全性和稳定性。