您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙颜色及质感表现

时间:2020-07-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,自古有之,源远流长,传统的夯土墙以各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,古朴的装饰风格备受建筑师的青睐,过去曾是最主要的建筑形态之一,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,这是现代一些建筑材料所不具备的。
传统夯土建筑
土壤是建造夯土墙建筑的主要原料,有时还会加入少量稳定剂(水泥)和着色剂(金属氧化物),因而夯土建筑的颜色,就取决于土壤、稳定剂和着色剂的颜色,不同区域的土壤,具有不同的颜色(包括:黄色、红色、褐色、黑色等),即使是同一片区域深度不同土壤,其颜色也不尽相同,因此可以根据客户要求进行颜色调配。
夯土墙制作施工
生土材料与生俱来的天然、温暖、厚重的质感,在夯土墙建筑中得到了充分的展现,已经成为夯土建筑所普遍具有的共性,但是由于采取模具的不同,可以达成粗糙质感和精细质感两种看似矛盾的组合,但也因此恰恰体现出生土材料丰富的表现力,使得夯土墙建筑更加具有艺术效果。
现代夯土墙
现代夯土墙,在当代来说,具有很高的经济价值和生态价值,现代新型夯土墙,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的稳固性和安全性,而且符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求。