您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造施工方法

时间:2020-07-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,据考古研究表明,夯土墙的起源可以追溯到殷商时期,早在几千年前我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房这项技术了,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,由此可见,传统夯土建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
如同混凝土和混凝土砌块建筑一样,夯土建筑的地基,同样需要承受建筑的荷载,阻止地下水分的渗透,抵御土壤冻融循环的破坏,一般情况下来说,地基下脚要在冻深线以下,通常以60°角伸出墙宽,夯土建筑最常用的一种地基,则是砂砾沟渠式基础,这是一种浅基础,也是最抗震的地基之一,也适用于低矮的建筑。
夯土墙施工工艺
用于生土建筑的土壤混合物,需要过筛、研磨,来打破土块使它成为匀质的混合物,然后将潮湿的沙质土灌入模具中,再经过夯实形成建筑的墙体,在建造较高楼层时,土壤还需要一段垂直运送距离,与混凝土凝固前的液态不同,土壤混合物是干燥的,可以通过人工将它们传递到模板的顶端,不过很多建筑还是通过现代装载设备来完成垂直运输的。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显地提高,保证了夯土墙的稳固性和安全性,而且延用夯土这一传统绿色环保建材,有利于保护自然环境,符合可持续发展以及建设节约型社会的生态要求。