您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

客家土楼夯土墙施工工艺

时间:2020-07-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,曾长期作为建筑材料被广泛使用,早在几千年,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术,传统夯土墙具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,过去曾是我国村镇建筑常见的主要形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
闽南沿海土楼的用料就很讲究,通常用“三合土”,即黄土、石灰、砂子拌合夯筑,有的土中还掺入红糖和秫米浆,以增加夯土墙的坚硬程度,这样的土质夯成的土墙,可以说是连铁钉都难以钉入,历经数百年风雨,仍然能够保持完好无损,除此之外,夯筑时对土壤的含水量控制,也是保证夯土墙质量的关键。
夯土墙施工工艺
夯土墙施工,首先是沿墙的厚度与长度两个方向间隔2至3寸(约6.6-10厘米)舂一个洞口,每个洞要连舂两下,客家人称为“重杵”,然后在每四个洞之间再舂一下,客家人称为“层杵”,最后才舂其余的地方,“重杵”的目的是把黏土固定住,才能够确保舂的密实,才能够保障夯土墙建筑的稳固性和安全性。
现代夯土建筑
夯土墙的生态可持续意义,主要体现在其对于环境和气候有很强的适应能力,根本原因就在于生土本身的优良物理性能和自然特性,因此夯土是一种理想的建筑材料,现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,其耐久性和抗震性能有了明显提高,而且造型设计、颜色肌理多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求。