您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

版筑夯土墙发展历程

时间:2020-07-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
随着当下装饰材料的不断演变,或许是人们在城市生活久了对夯土墙建筑更加怀念,开始追求回归自然,返璞归真的生活状态,因此现代夯土墙建筑便在城市中越发流行起来,现代夯土墙建筑不似之前的泥土房,在此基础上有了很大的改进,使夯土墙建筑的耐久性提高了,而且颜色方面更加的多样化,可以根据整体的设计和造型对色彩进行调整。
传统夯土墙
夯土墙,采用木板为模,内填粘土或灰石(生土),层层用杵夯实修筑成,从新石器时代到上世纪五六十年代一直在我国大规模使用,是世界各地包含欧美,工业革命前的主要建筑形式,中国古代最灿烂的建筑中普遍使用夯土墙,如万里长城,各个朝代皇宫大殿和墓葬,在民居中西北的土坯房和南方的客家土楼,则为典型的夯土建筑代表。
夯土墙施工工艺
版筑夯土墙,是我国最早采用的构筑城墙的方法,它是以木板作模,内填粘土或灰石,层层用杵夯实修筑成的,在长城沿线,可以看到不少地方是夯土墙,它们有的是用粘土和砂,再夹以红柳或芦苇的枝条夯筑成的,也有的地方是用土、砂、石灰加以碎石夯筑的,版筑夯土墙高度一般是底厚的一倍左右,顶部宽度为墙高的四分之一至五分之一。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了房屋的稳固性和安全性,而且采用生态环保的绿色建筑材料,不会对自然环境造成污染,符合可持续发展和建设节约社会的战略要求。