您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

高强度夯土墙施工技术

时间:2020-07-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史由来已久,据考古研究表明,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房这项工艺技术了,在过去,夯土是一种很常见的建筑材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,曾是我国村镇常见的主要建筑形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
将过筛后的土方与白灰按质量比3∶7的比例进行拌合,加入胶凝材料,在施工过程中,严格控制混合料的最佳含水率和拌合的均匀性,确保混合料拌合后颜色一致,干湿适度,达到“手握成团,落地开花”的效果最为适宜,采用人工拌合,过程中严禁加水,以避免灰土中含水过多,在夯筑后水分过大,水蒸发后产生干缩裂缝。
夯土墙土料配比
夯土墙在夯筑过程中分层夯实,在模板内侧画上厚度控制线,检测密实度及含水率,用有效的科学数据保证土墙的强度质量;在夯筑过程中采用一夯压半夯的方法,保证每次夯击的高度,从而保证土墙的密实度;在夯筑过程中采用先两边后中间成回字形夯击,保证连续、不漏夯;在夯筑过程中换层夯筑前,需对两层结合表面做适当处理,否则容易引起层与层之间的横向裂纹,以保证土墙的整体性。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,已经不能和传统夯土墙同日而语了,并在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,经过科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,现代夯土墙的造型设计多变,颜色肌理也多样可选,能够满足广大客户的不同实际需求,同时也为现代建筑装饰提供了一条新的道路。