您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙级配设计及选材应用

时间:2020-07-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,曾是古代村镇常见的主要建筑形式之一,夯土,作为一种随处可见、绿色环保的建筑材料,将其用于工程建设可以节能减耗,有利于自然环境的保护,传统夯土建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
在现代夯土墙技术中,夯土材料则是采用经过合理级配的土石混合料,而土石混合料的最佳级配的设计,主要是对黄土、石、砂,这三种材料进行相关的配合比例分析,进而选择出夯实之后密实度较高、强度较高,而且经济实惠的配合比,经过大量试验结果表明,得到的混合料最优含水率普遍较低。
夯土墙制作施工
适用于夯土墙建造的土质位于种植层以下、岩石层以上,这是由于这一土层为无机矿物质,避免了种植层内有机物的生长对建筑物的破坏,同时这一土层的颗粒组成丰富,较为坚硬,因此不同地区的生土,应根据其颗粒组成的比例对应相应的建造方式,颗粒分布均衡的生土适用于夯土墙建造,细小颗粒的砂和黏土为主的生土适用于抹面。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,经过了从传统到现代的根本性改变,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得墙体更加坚固,颜色更加丰富多彩,表面肌理的选择性更多,能够满足广大客户的不同实际需求,绿色环保的建筑材料,符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求。