您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料的优化和改良

时间:2020-07-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,经过不断的发展和完善,最终发展成为外夯土、内木构的综合结构,夯土墙早在远古时期,就把这种技术成果用在了宫殿、堡垒、城墙等,而现在福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙及军事遗迹等依然可以看到这种技术,而福建客家土楼,则把中国传统的夯土施工技术推向了顶峰。
传统夯土建筑
传统夯土墙房屋的夯土材料,主要是采用当地的原状土,而在现代夯土技术中,夯土材料则是采用经过合理级配的土石混合料,土石混合料是指黏土、碎石和砂,按照一定比例加水混合而成混合物,以往在国内作为填料,土石混合料被广泛应用于路基、堤坝等工程建设,将其用于夯土房屋建设,还需要诸多改进和实践。
夯土墙土料
夯土墙所使用的胶结材料部分,可以提高夯土墙的强度、耐水性等,但同时也有干缩开裂、耐久性差等缺点,改性材料和砂石骨料,可以提高墙体的耐久性,控制墙体开裂等问题的出现,同时提升土壤本身的粘接能力,使得土壤发挥更好地性能,来确保夯筑质量,保证夯土墙建筑的安全性和稳定性。
现代夯土墙
现代夯土墙施工技术,可以说是有了质的飞跃,经过科学化的改良和创新,不仅提高了夯土墙的强度、耐水性,而且还增强了夯土墙的承重能力和使用寿命,使得夯土墙建筑更加地稳固安全,同时现代夯土墙的造型设计多变,颜色肌理丰富多样,能够根据客户的不同需求进行定制,打造出与众不同的装饰效果。