您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

版筑夯土墙的施工技术

时间:2020-07-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土,曾是传统的建筑材料,在世界范围内被广泛使用,其主要的特点是成本低廉、取材方便、冬暖夏凉、绿色节能,符合当下可持续发展的生态环保理念,传统夯土墙,在千年历史中发挥了无可代替的重要作用,著名的万里长城、福建的客家土楼就是夯土建筑的典型代表,从而也体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
版筑夯土筑墙之前,先在墙基边缘栽立四根高大结实的柱子,深入地下30~50厘米,两边平行,长宽距离相等,古代谓之桢,是筑墙工程中的支柱,将制作好的木板或圆木放在平行立柱的内侧,以限定墙基的方位和墙体的长度、宽度及高度,是为“版”,夯筑时一般都要对土的含水量进行调整。
夯土墙制作施工
夯土版筑墙体一般都有收分,即墙体的下部较宽,向上逐渐变窄,不同时代和不同地区,其夯筑墙体的收分有很大的差别,还有很少一部分,高度不是很高的墙体则不收分,夯土版筑墙体,一般都在夯筑过程中添铺加筋材料,这样可以加强夯土的坚固性,增加抗拉强度,加筋材料因地而异。
现代夯土建筑
夯土墙是一种古老的建筑技术,但是其生态和文化价值仍然值得我们关注,尤其是在当下这个环境污染加剧、自然资源日益消耗的社会,夯土墙建筑的出现,让人们明白了保护环境的重要性,金山银山,不如绿水青山,现代新型夯土墙,通过现代化技术的改良和创新,使得夯土建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高。